かぼちゃと黒豆の甘煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:104kcal

印刷する
  • 国産かぼちゃ〔3センチメートル角に切り、面取りをする〕{P09/119}

    250グラム

  • 1/2カップ

  • 北海道の黒豆たべきり2個パック〔汁気を切る〕{P23/431}

    1パック

  • A

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に水とかぼちゃを入れて沸騰させる。

  2. 2.

    Aを加え、落とし蓋をして弱火で軟らかくなるまで煮含め、最後に黒豆を加えて全体を軽く混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。