戻りかつおの盛り合わせ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:4.2g  カロリー:114kcal

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  • 藁焼戻りかつおのたたき〔解凍する〕{P10/132}

    200グラム(全量)

  • 青首大根〔ピーラーでスライス〕{P07/73}

    5センチメートル

  • 不揃いきゅうり〔ピーラーでスライス〕{P07/64}

    1/2本

  • 小さじ2/3

  • ふっくらしらす干し〔解凍する〕{P13/202}

    8グラム(1/3パック)

  • 国産オクラ〔茹でて輪切り〕{P08/84}

    4本

  • かつおぶしフレッシュパックソフト{P34/672}

    2グラム(1/3パック)

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 根しょうが〔おろす〕{P09/112}

    15グラム

作り方

  1. 1.

    かつおは、厚さ5ミリメートルのそぎ切りする。大根ときゅうりは塩もみして10分置いておく。

  2. 2.

    しらす干しとオクラにかつお節をまぶし、しょうゆで和える。

  3. 3.

    1の大根ときゅうりは水気を絞り皿に盛る。手前にかつおと2を盛り、おろししょうがを添える。かつおに添付のたれは、別皿に添える。

ポイント/注意点

ピーラーが無い場合は、包丁で縦に薄く切っても同様にできます

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。