初夏の香味そうめん
●材料 4人分
時間:15分 塩分:3.8g カロリー:385kcal
-
島原手延べそうめん〔包材の表示通りに茹でる〕{P32/621}
200グラム
-
薬味
-
ながねぎ(土付)〔長さ3センチメートルで縦に千切り〕{P09/108}
9センチメートル
-
みょうが{P08/86}
2個
-
大葉{P09/111}
10枚(全量)
-
めんつゆ
-
かつお風味3倍つゆ{P36/712}
1/2カップ
-
水〔めんつゆに混ぜる〕
1と1/2カップ
-
(あれば)炒りごま
小さじ2
●作り方
- 1.
みょうがは縦に2等分し、斜めに千切りにする。大葉も縦に2等分し、横方向に千切りにする。
- 2.
ながねぎは水にさらす。
- 3.
茹でたそうめんを皿に盛り、めんつゆをかけ薬味をのせる。炒りごまを指先でひねってつぶしながら散らす。
●ポイント/注意点
COOP島原手延べそうめんは300グラム入りです。ご家族の人数に合わせてご用意ください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。