しじみの具だくさんすまし汁

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1g  カロリー:28kcal

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  • 冷凍しじみ(青森県産)〔軽く水で洗う〕{P07/136}

    180グラム(1袋)

  • 青首大根〔4ミリメートル厚のいちょう切り〕{P04}

    4センチメートル

  • ほうれん草〔下茹でして4センチメートル長さに切る〕{P03/53}

    1/2束

  • 生しいたけ〔1枚を4つに切る〕{P05/99}

    4枚

  • だし汁

    3カップ

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁と大根を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして煮る。

  2. 2.

    大根が軟らかくなったらほうれん草、しいたけ、塩を入れ、しんなりするまで煮る。

  3. 3.

    最後にしじみとしょうゆを加え、しじみの口が開いたら火を止める。

ポイント/注意点

しじみとしょうゆは火にかけ過ぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。