かぶとうすあげの煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:51kcal

印刷する
  • かぶ〔8等分に切る〕

    4個

  • かぶの葉〔1センチメートルに切る〕

    2本

  • 油揚げ〔12等分に切る〕

    1枚

  • だし汁

    1カップ

  • みりん

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、かぶを入れて煮る。

  2. 2.

    (1)が少し軟らかくなってきたら、(A)、油揚げを入れて煮込む。

  3. 3.

    仕上げにみりんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

  4. 4.

    鍋に残った汁にかぶの葉、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて3にかける。

ポイント/注意点

かぶは煮過ぎると崩れるので煮すぎないようにしましょう。
この煮物はかぶの風味を生かすため薄味になっています。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。