牛キムチうどん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:3.2g  カロリー:512kcal

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  • 牛バラ切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)

    300グラム

  • にら〔3センチメートルに切る〕

    50グラム(1/2束)

  • 白菜〔1センチメートル幅に切る〕

    100グラム

  • まろやか甘辛キムチ

    200グラム(1/2量)

  • ごま油

    小さじ2

  • 白ごま

    小さじ2

  • 冷凍うどん

    3食(540グラム)

  • 小さじ1/2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • 中華だしの素 中華スープ

    小さじ2

  • 2リットル

作り方

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して1を炒め、色が変わったら(A)を入れる。

  3. 3.

    2にキムチ、白菜、にらの順に加えてさっと炒め、白ごまを振る。

  4. 4.

    鍋に中華スープを入れ、沸騰してきたら塩を入れて味を調え、うどんを入れてひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    丼に4を盛り、3をのせる。

ポイント/注意点

具と汁をかき混ぜてから食べてください。
塩分が気になる方は汁を残しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。