豚肉とわかめののっけ盛り

  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:251kcal

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  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    300グラム(全量)

  • 三陸産生わかめ〔塩抜きする〕

    40グラム

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    1束

  • 不揃いきゅうり〔斜め薄切りをし千切り〕

    1本

  • 糸みつば〔3センチメートルに切る〕

    1/3束

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • (A)根しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • (A)小ねぎ〔小口切り〕

    2本

  • (A)しょうゆ

    大さじ3

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    わかめは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    沸騰した湯で豚肉を茹でて冷水に取り、ペーパータオルで水気を取る。

  3. 3.

    みず菜、きゅうり、みつばを混ぜ合わせて皿に盛り、1、2の順にのせ、混ぜ合わせた(A)をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。