揚げ高野豆腐煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:177kcal
揚げることで、こくが増します
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とくまるこうや〔ぬるま湯に15分浸ける〕{P35/776}
80グラム
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片栗粉
適量
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揚げ油
適量
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ピーマン大袋〔縦4つに切る〕{P04/75}
2個
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だし汁
1カップ
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調味料
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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砂糖
大さじ1
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酒
大さじ1
●作り方
- 1.
高野豆腐は水気をよく搾り、片栗粉をまぶす。ピーマン、高野豆腐の順に180度の油で揚げる。
- 2.
鍋にだし汁、調味料を煮立たせ、1の高野豆腐を10分位煮つめて皿に盛り、1のピーマンを添える。
●ポイント/注意点
味付けを少し濃くして、お弁当のおかずにもどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。