芋ようかん
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:82kcal
甘さ控えめ。お好みで砂糖をプラスしても
-
さつまいも(ベニアズマ){P04/78}
皮をむいて200グラム
-
かんてんパウダー{P30/649}
2グラム(小さじ1)
-
水
1カップ
-
砂糖
大さじ2
-
塩
少々
●作り方
- 1.
耐熱容器にさつまいもを入れ、ラップをして電子レンジ(500ワット)で6分加熱しフォークでつぶす。
- 2.
鍋に水とかんてんパウダーを入れ強火にかける。沸騰後弱火にし、2分煮てから砂糖と塩を加える。
- 3.
1に2を少しずつ加え、溶きのばすように混ぜてから、好みの型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
●ポイント/注意点
滑らかに仕上げたい時は、つぶした芋を裏ごししてから寒天液と合わせてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。