さきいかと大根のサラダ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:100kcal

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おつまみを使った旨みたっぷりのサラダ

  • A

  • 黄金さきいか〔1センチメートルに切る〕{P30/645}

    20グラム

  • 大さじ1

  • 青首大根〔千切り〕{P05/97}

    5センチメートル

  • 不揃いにんじん(洗い)〔千切り〕{P05}

    1.5センチメートル

  • マヨネーズ(卵黄タイプ){P35/765}

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にAを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で40秒加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに1.、大根、にんじんを入れて手で揉んでから、マヨネーズで和える。

ポイント/注意点

早めに作って、冷蔵庫でしばらく馴染ませるのもおすすめです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。