しらすの吸い物

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:15kcal

印刷する

磯の香りがいっぱい

  • 釜揚げしらす〔解凍する〕{P.09/180}

    20グラム

  • 三陸産生わかめ〔ひと口大に切る〕{P.07/130}

    40グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕{P.04/71}

    1/4束

  • だし汁

    3カップ

  • 調味料

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立たせ、わかめを加え、調味料で味を調える。

  2. 2.

    1.を椀に盛り、小ねぎとしらすを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。