たたききゅうりの中華漬け

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:30kcal

印刷する

包丁いらず!簡単レシピ

  • 不揃いきゅうり{P.03/41}

    3本

  • 調味料

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • (お好みで)コチュジャン

    少々

作り方

  1. 1.

    ポリ袋にきゅうりを入れ、上からすりこ木などで軽くたたいて粗く砕く。

  2. 2.

    1.に調味料を入れて上から揉み、味を馴染ませる。

ポイント/注意点

きゅうりはたたく事で味が馴染みやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。