讃岐ぶっかけおろしうどん

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:3.5g  カロリー:358kcal

印刷する

レンジ調理できる便利なうどんを使って

  • 讃岐ぶっかけおろしうどん{P.16/313}

    4食

  • 刺身用甘えび〔解凍する〕{P.06/114}

    8尾

  • 国産オクラ〔塩茹で後、斜め半分に切る〕{P.04/66}

    4本

  • (好みで)練りわさび

    少々

作り方

  1. 1.

    讃岐ぶっかけおろしうどんを包材の表示通りにゆで、添付のつゆをかける。

  2. 2.

    1.に甘えび、オクラ、(好みで)練りわさびをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。