ひじきの煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:77kcal
おふくろの味の定番
-
ひじきドライパック{P.30/649}
110グラム(1缶)
-
にんじん(洗い)〔2センチメートルの千切り〕{P.04/72}
1/4本
-
油揚げ〔短冊切り〕{P.19/393}
1枚
-
サラダ油
小さじ2
-
不揃いいんげん〔斜め切り〕{P.04/66}
2本
-
だし汁
2/3カップ
-
調味料
-
しょうゆ
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、ひじき、にんじん、油揚げを炒め、だし汁、いんげんを加えて10分煮る。
- 2.
1.に調味料を加え、煮汁が無くなるまで煮含める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。