わかめとたけのこの酢の物
●材料 4人分
塩分:1.2g カロリー:47kcal
お酢でさっぱりと・・・
-
三陸産生わかめ〔水に3分浸し食べやすい大きさに切る〕{P.07/139}
20グラム
-
国産たけのこ水煮〔4ミリメートル厚のくし型切りまたは薄切り〕{P.05/91}
95グラム
-
風味かまぼこ〔1本を3つにさく〕{P.21/440}
10本(全量)
-
A
-
酢
大さじ3
-
しょうゆ
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
だし汁
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れて混ぜ、わかめ、たけのこ、かまぼこを加えて和え、器に盛る。
●ポイント/注意点
和えてから少し置くと味がなじみます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。