かぶと絹あげの煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:131kcal
口あたりのよい惣菜
-
かぶ〔葉はざく切り、根は6等分に切る〕
3個
-
絹あげ〔油抜きをして1個を半分に切る〕{P.19/394}
8個(全量)
-
だし汁
1カップ
-
調味料
-
酒
大さじ3
-
みりん
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、かぶの根を入れ中火で煮込む。
- 2.
1.が軟かくなってきたら、調味料→かぶの葉→絹あげの順に入れ煮含める。
●ポイント/注意点
かぶは短時間で軟らかくなるので煮すぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。