混ぜご飯むすび

  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:487kcal

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混ぜご飯を三角むすびに

  • ご飯

    4杯分

  • 国産たけのこ水煮(穂付・新物)〔5ミリメートルのあられ切り〕

    100グラム

  • 新にんじん(洗い)〔5ミリメートルのあられ切り〕

    1本

  • 生しいたけ〔5ミリメートルのあられ切り〕

    5個

  • 豚バラ切落し〔解凍して細かく切る〕

    180グラム(2/3量)

  • ごま油

    大さじ1

  • 調味料

  • 本つゆ

    大さじ3

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒め、豚肉→たけのこ→しいたけの順に炒める。

  2. 2.

    1.に調味料を加え、中火で煮含める。

  3. 3.

    2.とご飯を混ぜ合わせ、三角型のおむすびにする。

ポイント/注意点

具の汁けはできるだけ煮含めてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。