うなぎの混ぜご飯
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:408kcal
1尾のうなぎで4人分!
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ご飯
4杯
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大隅産うなぎ蒲焼(長焼)〔縦3等分の1センチメートル幅に細切り〕{P.08/171}
1尾(115グラム)
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酒
小さじ1
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サラダ油
小さじ1
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野沢菜漬〔1センチメートルに切る〕
80グラム
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千葉県産寿司はね〔細かくちぎる〕{P.31/683}
1枚
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たまごサイズミックス〔溶く〕{P.18/372}
2個
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調味料
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砂糖
小さじ1/2
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塩
ひとつまみ
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、調味料と混ぜ合わせた卵液を入れて炒り卵を作る。
- 2.
うなぎを耐熱容器に入れ、酒をふり、ラップをして電子レンジ(500w)で1分位加熱する。
- 3.
熱いご飯にうなぎと付属のタレをさっくりと混ぜ、のり、野沢菜、1.を上に散らす。
●ポイント/注意点
ご飯が熱いうちにタレをかけると味がなじみます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。