トマト味のクラムチャウダー

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:92kcal

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保存に便利な冷凍あさりを使って

  • 国内産冷凍あさり〔洗う〕{P.07/134}

    12粒

  • アルトバイエルン〔小口切り〕{P.17/355}

    2本

  • サラダたまねぎ〔1センチメートルのさいの目切り〕{P.04/77}

    1/2個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔1センチメートルのさいの目切り〕{P.05/98}

    1/3本

  • じゃがいも(男爵)〔1センチメートルのさいの目切り〕{P.04/73}

    1個

  • いんげん〔1センチメートルの小口切り〕{P.04/67}

    40グラム(1/2袋)

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

  • A

  • イタリア産カットトマト{P.27/581}

    400グラム(1缶)

  • 2カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋にたまねぎ、ソーセージを入れ弱火で油を出すように炒める。

  2. 2.

    にんじん、じゃがいも、いんげんを加え軽く炒めてからAを入れて煮込む。

  3. 3.

    野菜が軟らかくなったらあさりを入れて3分煮、仕上げにパセリをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。