帆立豆腐の大鉢
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:101kcal
帆立の旨みがきいたやさしい味
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国産大豆絹豆腐{P.19/394}
400グラム(1丁)
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ほたて貝柱水煮(割肉)〔ほぐす〕{P.30/660}
50グラム(1缶)
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ごま油
小さじ1
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水
1カップ
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片栗粉〔同量の水で溶く〕
大さじ1
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A
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紅い5寸にんじん(洗い)〔斜め薄切り後千切り〕{P.05/100}
1/3本
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P.05/86}
1/2量
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ムキねぎ(カット)〔千切り〕{P.04/69}
1本
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調味料
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酒
大さじ1
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塩
小さじ2/3
●作り方
- 1.
鍋に半量のごま油を熱し、Aを炒めて帆立と水、調味料を加える。
- 2.
1.に豆腐をレンゲなどで大きめにすくい入れ、片栗粉でとろみを付け、残りのごま油を回しかけて火を止める。
●ポイント/注意点
豆腐を入れたら、あまりかき回さないようにします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。