たたきレンコンのゴマ和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:96kcal

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一連の作業をポリ袋でするので、“後片付け”が楽!

  • れんこん(大袋)〔輪切りにして茹でる〕{P.04/77}

    200グラム

  • 調味料

  • ねりごま(白){P.31/674}

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • しょうゆ

    数滴

  • (あれば)黒ごま

    少々

作り方

  1. 1.

    ポリ袋にれんこんを入れて、すりこ木などの棒で軽くたたき、調味料を加え合わせる。

  2. 2.

    器に盛り、黒ごまを散らす。

ポイント/注意点

れんこんは2センチメートル位の輪切りで茹でると火の通りがよくなります。しょうゆは香り付けです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。