豚ひき肉のホワイトカレー
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:617kcal
白いのに、カレー?まろやかな、新しいタイプのカレー
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豚挽肉パラパラミンチ
300グラム
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たまねぎ(特別栽培)〔1センチメートルのさいの目切り〕
1個
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にんじん(洗い)〔1センチメートルのさいの目切り〕
2/3本
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コープ牛乳
300cc
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水
2と1/4カップ
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サラダ油
小さじ1
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北海道ホワイトカレー
80グラム(1/2箱)
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(あれば)パセリ〔みじん切り〕
適量
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ご飯
お皿4杯分
●作り方
- 1.
鍋ににサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 2.
色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加え、よく炒める。
- 3.
水を加え、中火で煮、にんじんが軟らかくなったら、火を止め、ホワイトカレーを加える。
- 4.
弱火で5分煮込み、牛乳を加え3分煮込む。(牛乳を入れた後は、沸騰させない)
- 5.
ご飯にパセリを混ぜ、皿に盛り4.をかける。
●ポイント/注意点
牛乳を多めに加えて小さいお子さんにも食べやすくしました。
ご飯は麦飯にしたり、雑穀ご飯でも合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。