パンのグラタン
●材料 4人分
塩分:2.5g カロリー:407kcal
ナイフとフォークを添えて
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ホテルブレッド(ノースライス)〔3.5センチメートル厚さに切る〕
4枚
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バター
大さじ2
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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薄力粉
大さじ3
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コープ牛乳
2カップ
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固形コンソメ〔砕く〕
1個
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
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国産ブロッコリー〔小房に分けて塩(分量外)茹で〕
1/3個
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焼き天然えび〔解凍する〕
8尾
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チェダースライス〔7ミリメートル幅に切る〕
4枚
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ベビーリーフ〔パンと共に皿に盛る〕
1/2袋
●作り方
- 1.
鍋にバターを熱し弱火でたまねぎを炒め、透き通ってきたら薄力粉を加え更に炒める。
- 2.
1.に牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加え中火でかき混ぜながら加熱する。
- 3.
とろみが付いたらブロッコリー、えびを加え全体を混ぜて火を止める。
- 4.
パンの耳から1.5センチメートル内側に包丁で切れ目を入れ、底の部分を残してくり抜く。
- 5.
4.に3.をたっぷりと詰めてチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
●ポイント/注意点
牛乳を加える時にいったん火を止め、よくかき混ぜてから再び加熱するとダマになりません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。