大根の薄味煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:68kcal

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充分に冷やして召し上がってください

  • 青首大根(カット)〔皮をむき2センチメートル幅の輪切り〕

    3/4本

  • だし昆布〔4等分する〕

    10センチメートル角1枚

  • 本枯れ節かつおパック

    6グラム(2パック)

  • 3カップ

  • 小さじ1

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    大根を茹でこぼしてから水、昆布と共に鍋に入れ強火で沸騰させる。

  2. 2.

    1.を中火にしてキッチンペーパーに包んだかつお節、塩、酒を加え煮る。

  3. 3.

    大根が軟らかくなったらみりん、しょうゆを加え火を止める。

  4. 4.

    冷蔵庫で充分に冷やす。

ポイント/注意点

あらかじめ、だしを取らなくてよいので手軽です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。