みぞれ汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:12kcal
口当たりのいいお吸い物
-
えのき〔2センチメートルに切る〕
1/4袋(50グラム)
-
青首大根(カット)〔すりおろす〕
5センチメートル
-
だし汁
2カップ
-
しょうゆ
小さじ2
-
酒
小さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
みず菜〔2センチメートルに切る〕
1/4束
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れ沸騰してきたら、えのきを加えひと煮立ちさせる。
- 2.
1.にしょうゆ、酒、塩を加え、煮立ってきたら大根おろしを加えさっと煮る。
- 3.
2.を器に盛り、みず菜を散らす。
●ポイント/注意点
大根おろしは風味が飛ぶので煮すぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。