なじみ豆腐

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:103kcal

印刷する

豆腐の味噌汁とは違ったおいしさで、酒のつまみにも

  • もめん豆腐〔水切りし、4等分に切る〕

    300グラム(1丁)

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1/8束

  • 青首大根(カット)〔すりおろす〕

    1/8本

  • (お好みで)七味唐辛子

    少々

  • (A)味噌

    30グラム

  • (A)酒

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)をよく溶き、豆腐を入れ酒気をとばし、汁をおたまでかけながら中火で煮る。

  2. 2.

    器に盛り、小ねぎと大根おろしをのせ七味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

味噌は焦げやすいので具合をみながら調理してください。
温かくても、冷やしてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。