缶みかんの氷菓

  • その他

材料 4人分

時間:15分  カロリー:30kcal

印刷する

かわいい製氷皿で作ると楽しい!

  • 国産みかん缶5号〔缶汁も使用〕

    12粒

  • (あれば)ミントの葉

    4枚

作り方

  1. 1.

    製氷皿にみかんを1粒ずつ入れ缶汁を注ぎ、冷凍室で凍らせる。

  2. 2.

    製氷皿を若干強めにひねって中身を取りだし、皿に盛りミントを飾る。

ポイント/注意点

缶汁が足りない時は砂糖:水=1:5を煮溶かしてシロップを作り、加えてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。