オクラと豆腐のサラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:77kcal

印刷する

冷奴をサラダで

  • きざみおくら

    70グラム(1/3袋)

  • きぬ豆腐

    300グラム

  • トマト〔1.5センチメートルの角切り〕

    1個

  • レタス〔小さくちぎる〕

    1/6個

  • セレクティノンオイル胡麻ドレッシング

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    おくらはさっと茹で、冷ます。

  2. 2.

    豆腐はさいの目に切り、よく水切りをする。

  3. 3.

    1.、2.を軽く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    皿にレタスを敷き、3.を盛る。

  5. 5.

    トマトを上に散らばせ、胡麻ドレッシングをかける。

ポイント/注意点

豆腐はよく水切りし、ドレッシングは、食べる時にかけましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。