ほたてのまぜ寿司
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:522kcal
ほたて貝柱の甘味がおいしい
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米〔硬めに炊く〕
3合
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(A)酢
大さじ4
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(A)砂糖
大さじ2
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(A)塩
小さじ2
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ほたて貝柱(北海道産)〔解凍する〕
140グラム(全量)
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北海道産いくら醤油漬け〔解凍する〕
30グラム(半量)
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大葉〔千切り〕
4枚
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たまごサイズミックス〔錦糸玉子にする〕
1個
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焼のり寿司はね〔刻みのりにする〕
1/4枚
●作り方
- 1.
ほたて貝柱は厚さを半分にし、9等分する。
- 2.
炊き上がったご飯に(A)を混ぜ、寿司飯を作る。
- 3.
大葉、錦糸玉子を混ぜ、1.を加えてさっと混ぜる。
- 4.
いくら、のりを散らす。
●ポイント/注意点
ほたて貝柱の切り方
解凍後のほたて貝柱はキッチンペーパーなどで水分をふき取ってから混ぜましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。