めかぶ入りとろろそば

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:407kcal

印刷する

めかぶとながいもで更にのど越しなめらか!

  • 信州戸隠とろろそば

    400グラム

  • ながいも〔すりおろす〕

    250グラム(全量)

  • 国産シャキシャキめかぶ(昆布醤油風味)

    80グラム(2パック)

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • 有明産焼のり(おにぎり・おもち用)

    2枚

  • (お好みで)練りわさび

    適量

  • (A)つゆ5倍濃縮

    1/3カップ

  • (A)水

    1と1/3カップ

作り方

  1. 1.

    そばを包材の表示通りに茹でる。

  2. 2.

    器に1.を盛り、(A)をかけ、ながいもとめかぶをのせて小ねぎと細く刻んだのりをちらし、わさびを添える。

ポイント/注意点

めかぶに添付のたれは使用しません。
温泉卵や黄身を入れてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。