ササミのにんにく味噌焼き

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材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:149kcal

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お好みで七味唐辛子をかけて食べても美味しいです

  • 若鶏筋なしササミ〔解凍する〕

    全量

  • サラダ油

    小さじ1

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    1/4束

  • (お好みで)七味唐辛子

    少々

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • (A)味噌

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)本みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ササミを(A)に15分浸け込む。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1.の両面を中火で焼き、蓋をして弱火で2分、時々裏返しながら焼く。

  3. 3.

    焼き上がった2.をひと口大の大きさに切る。

  4. 4.

    皿に盛り、みず菜を添える。

ポイント/注意点

ササミは蒸し焼きにするのでしっとり仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。