目玉焼きハンバーガー

  • 焼く

材料 4人分

塩分:1.5g  カロリー:529kcal

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たまねぎの輪切りを目玉焼きの型に利用します

  • カットバンズ

    4個

  • たまねぎ

    4枚

  • たまごサイズミックス

    4個

  • サラダ油

    小さじ2

  • ビーフパティー(6枚入り)

    4枚

  • レタス[大きめにちぎる]

    4枚

  • バターロール

    4個

  • 士幌ポテト男爵100%サラダ

    1/3袋

  • トマト[薄切り]

    1/8個

  • からしバター[パンに塗る]

    大さじ2

  • (あれば)パセリ[パンに添える]

    少々

作り方

  1. 1.

    たまねぎは1.5㎝幅の横輪切りを2つとり、バラバラにして大きい輪を4枚とる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、たまねぎを入れ、中に卵を1個ずつ割り入れ、通常の目玉焼きと同様に焼く。

  3. 3.

    カットバンズは切り口を軽くトーストしレタス、包材の表示通りに焼いたビーフパティー、(2)をはさむ。

  4. 4.

    バターロールに切れ目を入れレタス、トマト、ポテトサラダをはさみ、(3)と共に盛り合わせる。

ポイント/注意点

好みでケチャップを添えてもいいですね。
余ったたまねぎはクラムチャウダーに利用しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。