ししゃものごま焼き

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:15kcal

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ししゃもに香ばしいゴマの衣をまぶします

  • 子持ちからふとししゃも(徳用)

    12尾

  • サラダ油

    大さじ2

  • そら豆(サヤ付)[塩茹で]

    8粒

  • (あれば)レモン[くし型切り]

    1/2個

  • (A)小麦粉[水で固めに溶く]

    大さじ2

  • (A)水

    大さじ1と1/2

  • (B)黒ごま[好みの割合で混ぜ合わせる]

    大さじ5程度

  • (B)白ごま

    大さじ4程度

作り方

  1. 1.

    ししゃもは解凍し、胴の部分に(A)、(B)の順に付ける。頭と尾を持つとやりやすい。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し1.を入れ、蓋をして中火で両面を焼く。

  3. 3.

    皿に盛り、そら豆とレモンを添える。

ポイント/注意点

ごまは単色にするよりも、少しだけ別の色を混ぜると上品に見えます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。