じゃがいもの春色ミルク風味
●作り方
- 1.
キャベツはやわらかくゆでて、すり鉢ですりつぶす。ゆで卵の黄身はうらごしする。
- 2.
1.をそれぞれお湯で溶いた粉ミルク小さじ1でのばす。
- 3.
じゃがいもは皮をむき、やわらかくゆでて熱いうちにすり鉢ですりつぶし、残りの粉ミルクを加えてなめらかにのばし、器に盛る。
- 4.
3.に2.を彩りよく盛り付ける。
●ポイント/注意点
離乳初期に卵を使う場合にはご注意を!
離乳初期に卵を使う場合は、かたゆで卵の黄身だけを用い、皮膚や便の様子を見て、アレルギー症状がないか注意をしながら、少しずつ与えます。もそもそするので、スープやおかゆ、果汁に混ぜたりしてのばし、飲み込みやすい工夫を。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。