たいのかぶら蒸し
●作り方
- 1.
たいは熱湯でゆで、皮、骨を取ってほぐし、すり鉢ですりつぶす。
- 2.
かぶは皮をむき、水からやわらかくゆで、すり鉢ですりつぶし、だし汁と水溶き片栗粉を加えてのばす。
- 3.
耐熱皿に1.、2.の順にのせ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で30秒ほど加熱する。
●ポイント/注意点
白身魚は大人用のお刺身を利用すると簡単!
少量でよい離乳食は、切り身魚でも分量が多く困りますね。大人用に購入した、たいのお刺身を1/2切れ使えば、ちょうど離乳食1人分の分量程度になり、骨も皮も取れているので使い勝手も抜群です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。