じゃがいもの青のりあえ
●作り方
- 1.
じゃがいもはやわらかくゆでて、すり鉢でつぶし、お湯で溶いた粉ミルクを加えてすりのばす。
- 2.
1.に青のりを加えて混ぜ合わせて器に盛り、仕上げにも青のりを飾る。
●ポイント/注意点
じゃがいもの芽の部分は必ず取り除きましょう!
じゃがいもは切った後、10分くらい水にさらしてアク抜きしてからゆでます。皮の青くなった部分や、芽の部分は必ず取り除きましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。