チキンチャーハン

  • 9−11カ月
  • 炒める

材料 1人分

印刷する

チキンチャーハン

  • チキンコンソメ

    1/4個

  • ごはん

    80g

  • 鶏挽肉

    20g

  • 玉ねぎ

    15g

  • にんじん

    5g

  • ミニトマト

    1個

  • 1/2個

  • ピーマン

    1/4個

  • 枝豆

    少々

  • サラダ油

    少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。

  2. 2.

    チキンコンソメは細かく砕き、卵に入れて、溶いておきます。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて熱し、鶏挽肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒めます。野菜がしんなりしたらごはんを入れてさらに炒めます。

  4. 4.

    3をフライパンの片側に寄せ、空いた部分に2の卵を流し入れ、炒り卵をつくります。卵がほぼ固まったら、よけておいた3と混ぜます。

  5. 5.

    お皿に盛り、ミニトマトと枝豆をあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。