きゅうりの牛そぼろあえ
●作り方
- 1.
きゅうりは皮をむいてゆで、いちょう切りにする。
- 2.
鍋に牛ひき肉と多めの水を入れてほぐし、色が変わるまでゆでる。
- 3.
2をすり鉢で粗くすりつぶし、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えてさらにすり混ぜ、1とあえる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。
きゅうりは皮をむいてゆで、いちょう切りにする。
鍋に牛ひき肉と多めの水を入れてほぐし、色が変わるまでゆでる。
2をすり鉢で粗くすりつぶし、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えてさらにすり混ぜ、1とあえる。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。