ひき肉とほうれん草の炒め煮
●作り方
- 1.
ほうれん草の葉先を熱湯でゆで、水にさらして絞り、粗いみじん切りにする。
- 2.
ひき肉を炒め、砂糖、しょうゆを加えてひと混ぜし、水を入れて煮る。
- 3.
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1.を加えてさっと煮る。
●ポイント/注意点
ひき肉は赤身のものを選びましょう!
牛肉や豚肉は離乳後期から食べられます。ひき肉は赤身のものを選びましょう。脂肪が少なくやわらかいヒレ肉を購入して、細かくたたいてもよいでしょう。水溶き片栗粉は片栗粉1に対して水2の割合で作ると程よいとろみになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。