赤ちゃんほうとう
●材料 1人分
赤ちゃんほうとう
-
かぼちゃ
10グラム
-
にんじん
10グラム
-
大根
10グラム
-
油揚げ
1/2枚
-
万能ねぎ
少々
-
うどん(乾燥)
20グラム
-
だし汁
2/3カップ
-
みそ
少々
●作り方
- 1.
かぼちゃ、にんじん、大根は皮をむき、5ミリメートル角に切る。油揚げはみじん切りにし、熱湯をかけて油抜きをする。
- 2.
万能ねぎは小口切りにする。
- 3.
小鍋にだし汁を入れ、1.と細かく折ったうどんを加え、中火でやわらかくなるまで煮る。
- 4.
仕上げに、2.とみそを溶き入れ、さっと煮る。
●ポイント/注意点
油揚げは必ず油抜きを!
油揚げは豆腐を揚げているため、脂質が高めです。後期頃から使える食材ですが、細かく刻んで必ず油抜きをしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。