パンプキンプディング
●作り方
- 1.
かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮を除いて裏ごす。
- 2.
1に溶き卵と牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 3.
型に2を入れ、蒸し器で中火にして10〜15分蒸す。電子レンジの場合はラップ材をして、500ワットで約40秒加熱する。
- 4.
ディッシャーやスプーンですくい、器に盛りつける。
●ポイント/注意点
アレルギー予防のため、中期には卵黄だけを使ったメニューがおすすめです。固まりがゆるいので、蒸した器からスプーンですくって、直接与えてもいいでしょう。
材料のかぼちゃは、「うらごしかぼちゃ」のポーション1個分で代用してもOK!便利な食材を取り入れて、上手に調理時間を短縮しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。