豆腐のごま和え

  • 7,8カ月
  • 和える

材料 1人分

印刷する

豆腐のごま和え

  • もめん豆腐

    1/6丁

  • すりごま

    小さじ2

  • 削り節

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐は沸騰した湯に入れて、ゆでて水気を切る。

  2. 2.

    器に豆腐を入れてスプーンでつぶし、すりごまと削り節をよく混ぜる。

ポイント/注意点

離乳食を作る時、スティックタイプのすりごまを用意しておくと、すり潰す手間が省けてとても便利。短時間で調理することができます。
豆腐・ごまだけではなく、削り節なども加えてだしの味をプラスすると風味が豊かになり、味付けをしなくてもおいしく食べられます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。