かぼちゃのパン粥

  • 7,8カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

かぼちゃのパン粥

  • 北海道の栗かぼちゃ

    1個(約30〜40g)

  • 牛乳

    大さじ1と1/2

  • 食パン(耳を取りひとくち大にちぎる)

    1/6枚

  • パセリ

    お好みで

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、冷凍のままのかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで煮ます。

  2. 2.

    お湯を捨て、かぼちゃの皮をはずしてつぶします。牛乳、パンを加えて火にかけ沸騰したら火からおろします。

  3. 3.

    お好みでパセリをトッピングします。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。