納豆入りさつまいものポタージュ
●作り方
- 1.
さつまいもは1cm角に切り、鍋で水と一緒にやわらかくなるまで煮ます。さつまいもがやわらかくなったら、そのままつぶします。
- 2.
納豆はお湯ですすぎ、粘りを取ります。枝豆はすりつぶし丸めます。
- 3.
器に1を注ぎ、納豆を浮かべ、周りに枝豆を飾ります。
●ポイント/注意点
※さつまいもはつぶしてすぐは水分がありますが、放っておくと水分が飛んで硬くなります。その場合は食べる時にお湯でのばします。※枝豆はすりつぶすと丸めやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。