かぼちゃのやわらかサラダ

  • 7,8カ月
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

かぼちゃのやわらかサラダ

  • かぼちゃ

    3センチメートル角2個

  • ブロッコリー

    1/2房

  • 玉ねぎ

    1/10個

  • 粉ミルク

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮を取り除き、やわらかくなるまでゆでて、粗くつぶす。

  2. 2.

    ブロッコリーはやわらかくなるまでゆでて、穂先の部分だけをそぎ切りにしてみじん切りにする。

  3. 3.

    玉ねぎはやわらかくゆでてみじん切りにする。電子レンジの場合はラップ材をして、500ワットで約40秒加熱する。

  4. 4.

    ボウルに1.、2.、3.、粉ミルクを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

かぼちゃは離乳食におすすめ!
かぼちゃは滑らかな口当たりと、ほのかな甘みがおいしく、離乳食に適しています。やわらかくゆでて、つぶして冷凍したり、冷凍かぼちゃを常備しておくと便利です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。