こんにゃくとごぼうの炒り煮

  • 3歳~
  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

こんにゃくとごぼうの炒り煮

  • おさかな形こんにゃく

    3個

  • かつおだし

    カップ1/2

  • ごぼう(皮をむいて1cmの輪切り)

    30g

  • [A]しょうゆ

    小さじ1

  • [A]てんさい糖

    小さじ1

  • 少々

  • 少々

  • 昆布(細切り)

    少々

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは塩でもんでから、塩を洗い流してアクを抜く。

  2. 2.

    鍋に油を熱してこんにゃくとごぼうを焼き色が付くまで炒める。

  3. 3.

    2にかつおだし、昆布、[A]を入れて汁がなくなるまで煮る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。