ほっけのトマトスープ

  • 3歳~
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

ほっけのトマトスープ

  • パクパクほっけ(解凍し、ひとくち大に切る)

    50g

  • トマト缶

    40g

  • 玉ねぎ(うす切り)

    15g

  • にんじん(拍子木切り)

    10g

  • しめじ(石付きを取ってばらす)

    10g

  • カップ1/2

  • 少々

  • [A]トマトケチャップ

    小さじ1

  • [A]ウスターソース

    小さじ1/2

  • [A]塩、コショウ

    各少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める。

  2. 2.

    野菜がしんなりしたら水とトマト缶を加え、沸騰したらほっけを加えて煮る。

  3. 3.

    ほっけが煮えたら[A]を加えて味を調え、器に盛り、パセリをあしらう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。