ささみのワンタンスープ
●材料 1人分
ささみのワンタンスープ
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鶏ささみフレーク
1/2缶
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長ねぎ(みじん切り)
5g
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とうもろこし又はコーン缶
5g
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しょうが(みじん切り)
2g
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[A]片栗粉
小さじ1/4
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[A]しょうゆ、てんさい糖
各小さじ1/4
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[A]ごま油
小さじ1/4
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ワンタンの皮
3枚
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水
カップ3/4
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[B]しょうゆ、てんさい糖
各少々
●作り方
- 1.
ささみ缶は汁と身に分けます。
- 2.
ボウルにささみの身、長ねぎ、しょうが、とうもろこし、[A]を入れてよくまぜて、あんを作ります。
- 3.
ワンタンの皮に3等分にあんを乗せ、皮で包みます。閉じ終わりに水をつけて止めます。
- 4.
鍋に水、ささみの汁を入れて火にかけ、沸騰したらワンタンを入れて煮ます。皮が透明になってきたら、[B]を加えます。
●ポイント/注意点
※ささみのうま味がありますので、缶の中にある汁も使います。※長ねぎ、コーンからも加熱することにより甘みが出ます。ごま油を入れることで旨みになります。白濁したスープになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。