豆腐の紅白しらたまポンチ

  • 3歳~
  • 茹でる

材料 2人分

印刷する

豆腐の紅白しらたまポンチ

  • まろやか絹豆腐(充填豆腐)

    20〜24g

  • フルーツミックス

    1缶

  • 白玉粉

    20g

  • 水溶き食紅

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉と豆腐を入れてよくこねます。ひと固まりになったら半分に分け、片方に水溶き食紅を混ぜ、ピンク色の白玉をつくります。

  2. 2.

    1でできた白玉をそれぞれ4〜5個に丸めて真ん中をつぶし、沸騰したお湯に入れてゆでます。白玉が浮き上がり少ししてから水に取って冷まします。

  3. 3.

    器に紅白の白玉とフルーツと缶のシロップを入れます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。