トマト煮込みハンバーグ

  • 3歳~
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

トマト煮込みハンバーグ

  • 電子レンジで肉汁じゅわっとハンバーグ

    1個

  • キャベツ

    15g

  • 玉ねぎ

    20g

  • サラダ油

    少々

  • (A)トマト水煮缶

    40g

  • (A)水

    大さじ1

  • (A)トマトケチャップ

    小さじ1/2弱

  • (A)ウスターソース

    小さじ1/2弱

  • 枝豆

    少々

作り方

  1. 1.

    キャベツはひとくち大に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋に油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらハンバーグ・キャベツ・(A)を入れてふたをしてハンバーグがふっくらするまで弱火で煮ます。

  3. 3.

    器に盛り、枝豆をあしらいます。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。